jueves, noviembre 03, 2011

Día de los muertos. Nostalgia, colada morada y guaguas de pan



Una de las cosas que más extraño cuando estoy fuera de Quito es sin duda la comida. Principalmente en días como hoy, que, al igual que en otras fechas importantes, dentro de nuestra cultura se preparan platos tradicionales. El 2 de noviembre celebramos el día de los muertos, y el plato típico es la Colada Morada acompañada de las deliciosas Guaguas de Pan. Imposible encontrarlo por acá, ya que en Nueva York al menos  había el barrio ecuatoriano, pero en San Francisco hasta el día de hoy no he encontrado un restaurante de mi tierra, así que por ahora no me queda más que saborearlas en la nostalgia. Mi madre dice que a mi regreso me tendrá dispuesta sobre la mesa coladita y guaguas, no importa la fecha. Desde ya puedo olerlas, la colada de mi padre ha sido siempre mi favorita.

Mientras tanto  comparto esta excelente página de gastronomía ecuatoriana para los amantes de ese otro gran placer que es comer. Los dos links colocados abajo los llevarán directamente a las recetas de estos dos platos, para quienes deseen intentarlo en casa, ambas acompañadas con una breve e interesante explicación de su origen. ¡Buen provecho!

Receta de Laylita: Colada Morada
Receta de Laylita: Guaguas de pan